2006年03月11日

セシリア

レシピ
テキーラ 45ml
チェリーブランデー 15ml
レモンジュース 15ml
グレナデンシロップ 15ml
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シェークで作ります。

特徴
今日はチェリーブランデーを使ったレシピの中から無難そうなものを選択してみました。
甘さと酸味のバランスが取れてそうな感じですね。

作るときにグレナデンシロップの分量を間違えてちょっと多めに入れちゃったので、それにあわせて他の材料も増やしたために、グラスになみなみの量になっちゃいました。
本当は 30ml,10ml,10ml,10mlとなります。

味は予想通り、なかなかいけてます。
ちょっと後味がくどいような気もしますが、まあ各材料の個性が出ているとも言えるかな。
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posted by 藤井直人 at 21:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 普通だったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月07日

コンカドロ

レシピ
ドライジン 50ml
チェリーブランデー 10ml
マラスキーノ 10ml

シェークで作ります。
cocktail 678.jpg

特徴
今日は確定申告に行ってきたので、会社はお休みしました。
というわけで、久々の平日カクテルです。
マラスキーノとチェリーブランデーを使うレシピを見つけたので挑戦してみました。

が、、、もともとチャレンジングな取り合わせだなあと思いつつ作ったのですが、結果はやはり個人的な嗜好からはちょっとずれた味となりました。
リキュールの個性は出ているので、これは好みの問題なのだとは思いますが、なんというか辛口なんだけど甘ったるいという微妙な味なのです。
チャレンジングな方がいらっしゃいましたら、ぜひお試しいただいて感想をお聞かせください。わーい(嬉しい顔)
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posted by 藤井直人 at 21:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 失敗作 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月05日

オリンピア

レシピ
ホワイトラム 30ml
チェリーブランデー 20ml
レモンジュース 10ml
cocktail 676.jpg

シェークで作ります。

特徴
先週買ったチェリーブランデーを使うレシピを探してみました。
まずはシンプルなものを選んでみます。

ベースのラムの甘さとチェリーブランデーの香りが合ってますね。
そこそこ無難でいけてるのですが、もう一押しなにかが欲しいなと思わせる一杯でした。
なんでしょうね。レシピがダークラムとライムジュースになっているものもありますね。
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posted by 藤井直人 at 20:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 普通だったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月26日

シンガポールスリング

レシピ
ドライジン 45ml
レモンジュース 20ml
シュガーシロップ 1tsp
チェリーブランデー 15ml
ソーダ 適量
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ジン、レモンジュース、シュガーシロップをシェークしてタンブラーに注ぎます。
氷を加えソーダで満たし、軽くステアします。
最後にチェリーブランデーを静かに注ぎます。

特徴
今日は久々にタカムラに行ってお酒を買って来ました。
アプリコットブランデーが先日なくなったので、同じ程度に使い勝手のよいチェリーブランデーを買ってみました。
ということで、定番のシンガポールスリングです。

シンガポールスリングの分量やレシピは、結構色々違いますね。
この分量はちょっと辛口かな。私にはぴったりでおいしいです。
今日は699円の安売りをしていた CAPTAINS という見慣れないジンを買ってみました。
まあカクテルにするのならいいかな、って感じです。
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posted by 藤井直人 at 21:01| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしかったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月19日

ボルチモアバング

レシピ
バーボンウィスキー 30ml
アプリコットブランデー 20ml
レモンジュース 10ml
シュガーシロップ 1/2tsp
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特徴
バーボンベースのカクテルが飲みたくなったので、以前「おいしい」ランキング入りしたこのカクテルを作ってみました。

やっぱいいですね。アプリコットのちょっと癖のある甘さと、レモンの酸味が いい感じでバランスしています。
残りわずかになりながら引っ張っていたアプリコットのボトルも、今日で空になっちゃいました。
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最近 新居の間取りやら設備選びやらローン選択でカクテルを作る時間すらなかなか取れないのですが、引っ越したらボトルを並べるところはできるかなあ。
posted by 藤井直人 at 20:48| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしかったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月12日

BLACK HIGHBALL MINT TONIC

レシピ
ウィスキー 45ml
ミントリキュール 3dash
ライムジュース 3dash
トニックウオーター 適量
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ビルドスタイルで作ります。

特徴
以前作ったミントクーラーのブラックニッカ版です。

ちょっと酸味をつけてみたのがいい感じで、トニックウオーターと合っていて清涼感が増しました。
ウイスキーも45ml程度入れると、お酒を飲んでる感じがしていいですね。
これは「おいしかったカクテル」のカテゴリー入りです。
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posted by 藤井直人 at 20:59| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしかったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レイアウト崩れ

ここ最近、Blogのレイアウトが崩れて、記事の本文がページの下のほうに表示されちゃってたのですが、どうやら原因はTBピープルの横幅がある長さを越えたら、左フレームが右にはみ出してしまう仕様になっていたようです。

とはいえ、他社の機能を組み込んでレイアウトがおかしくなるのはSeeSaaさんにも責任はないでしょうから、TBピープルは外すことにしました。
posted by 藤井直人 at 10:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月08日

BLACK HIGHBALL DRY GINGER(自作)

レシピ
ブラックニッカクリアブレンド 45ml
ジンジャーエール 適量
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タンブラーにビルドスタイルで作ります。

特徴
先月ニッカウヰスキーさんに頂いたブラックハイボールシリーズのアルコール度数がちょっと物足りなかったので、自分で作ってみました。
ブラックニッカってホント癖がないですね。色々なカクテルに合わせるには丁度いいかも。

45mlも入れてみると、さすがに酔いは回ります。
でも、私はこれくらいがいいなあ。
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posted by 藤井直人 at 21:52| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテルレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月04日

ウーウー

レシピ
ウォッカ 30ml
ピーチリキュール 30ml
クランベリージュース 120ml
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タンブラーにビルドスタイルで作ります。

特徴
クランベリージュースを買ってきたので、定番のウーウーを作ってみました。
ちょっとすっきり系にするために、クランベリージュースの分量を多くしてあります。

やっぱりおいしいですね。このカクテル。
色も写真ではうまく出せていないのですが、きれいなルビー色です。
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posted by 藤井直人 at 20:42| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしかったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月02日

ピンクパンダ

レシピ
サンザシ酒 45ml
牛乳 70ml
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グラスに氷とサンザシ酒を入れ、上から牛乳を注ぎます。
スプーンの背中にあてながら、そーっと注ぎます。

特徴
山査子のお酒がまだ残っているので、かわいい名前のカクテルを作ってみました。
色合いもきれいですね。

せっかく2層に分けたのだから、これはストローで別々に飲むのかなやっぱり。。
でも別々に飲んだら、、牛乳とサンザシ酒ロックを交互に飲んでるような感じ。ふらふら
うーむ、失敗作というほどでもないのだけど、見た目だけって気もするなあ。
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posted by 藤井直人 at 21:06| Comment(1) | TrackBack(0) | 失敗作 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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