2005年04月28日

ちゅらさんの海

レシピ
ちゅらディア 30ml
ジンジャーエール 60ml
ブルーキュラソー 10ml
cocktail 282.jpg

氷を入れたグラスにちゅらディアとブルーキュラソーを注ぎ、その上からグラスの側面に沿わせてジンジャーエールを炭酸が抜けないように「ぬぬー」と注ぎます。

特徴
ヘルシー系を探しながらうろうろしていたら、ちゅらディアというリキュールを見つけました。
「うこん」とはヘルシーにぴったりじゃないですか!しかもサントリーの新製品だし。
昨年のコンテストではマカディアを使っていた受賞作品が多かったので「今年はこれが狙い目?!」とか下心がむくむくと。わーい(嬉しい顔)

リキュール自体の味は結構酸っぱめで、すだち酎のような味でした。
柑橘系なのでソーダに合いそうだったのでジンジャーエールで割ってみたところ、いい感じです。健康系モスコミュールってな感じ。
色は沖縄の海をイメージしてコバルトブルーになればいいなと、ブルキュラソーをちょっと入れてみました。どうでしょう?
cocktail 283.jpg
posted by 藤井直人 at 22:31| Comment(5) | TrackBack(0) | 普通だったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今年のグランプリは、やっぱり「ちゅらディア」をつかったカクテルになるでしょうね!
間違いない!!
月湖もそう思うのですが、ちゅらディアを買うのに勇気がいるんですよね・・・

だってウコン・・・。
Posted by 月湖 at 2005年04月29日 16:49
ウコンって確かにリキュールっぽくないですよね。(笑
味自体はウコンの味(ってどんなのだろう?)は特段感じないですけども。まあイメージかなぁ。
Posted by 藤井直人 at 2005年04月29日 20:25
いつも楽しく拝見してます!
私もちゅらディア買って、コンテストのレシピ
考えてました。ヘルシーっていうと、これですよね!

シ〜クワサーの風味が弱いので、他とまぜると
生かせないという壁にぶつかって悩んでます…。

ちゅら+はちみつ+ジンジャーエール
これだとはちみつレモンぽくておいしいけど
カクテルじゃあないしなぁ。
Posted by SIO at 2005年04月30日 10:39
あんまりこりすぎてもコンテストの趣旨から外れそうなので、簡単に作れるロングカクテルのほうがいいのかなあという気もしますね。
その上できらりと光るアピールポイントがあるといいのでしょうけど、なかなかに難しいですね。
Posted by 藤井直人 at 2005年04月30日 14:09
SIOさん、美味しそうですね、そのレシピ!
混ぜてあればカクテルなんだから、おっけーだと思いますよ(*^-゚)v

やっぱり、簡単に出来るのが重要ですよね!
飲めなくはない、ってのは出来上がるんだけど、「キラリ」が作れないんですよねー_| ̄|○|||
Posted by 月湖 at 2005年05月02日 15:25
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/3205510
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。