2005年11月05日

ブランデーバック

レシピ
ブランデー 45ml
レモンジュース 20ml
ジンジャーエール 適量
cocktail 562.jpg

タンブラーにビルドスタイルで作ります。

特徴
ジンジャーエールを買ってあったのを思い出したので、今日は久しぶりに炭酸系ロングカクテルです。
ラムバックとジンバックは作ったことあったけど、ブランデーバックは初めてですね。

ウィルキンソンのジンジャーエールが辛口のせいなのか、ベースのブランデーの味が特徴的なせいなのか、なかなかガツンとくる味です。
他の2種類のバックよりは濃厚な感じで、なかなかおいしいです。
cocktail 563.jpg
posted by 藤井直人 at 23:34| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテルレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月04日

ボヤージ

レシピ
ドライジン 30ml
ブルーキュラソー 15ml
ピーチリキュール 15ml
レモンジュース 15ml
牛乳 1dash
cocktail 560.jpg

シェークで作ります。
本来はミントの葉を飾るそうです。

特徴
なんとなくピーチリキュールを使ったカクテルが飲みたくなって、レシピを探してみました。
レシピのバランスが 2/5, 1/5, 1/5, 1/5, 1tsp なので 60mlにすると難しいですね。
ちょっと多めにして、牛乳もちょっとだけ多めにしてみました。

味は、なかなかおいしいです。ピーチの甘さとレモンの酸味がほどよいバランスです。
色もきれいな青色で、牛乳が入っているので一風変わった色合いの青色になっています。
cocktail 561.jpg
posted by 藤井直人 at 22:25| Comment(0) | TrackBack(0) | カクテルレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月03日

カルピスマンゴーチチ

最近 缶酎ハイの新製品が色々出ているようですが、カルピスの新製品も見つけました。
丁度ここのところ自作ココナッツミルク系が続いていたので、その流れにもつながりますね。

味はトロピカル風というか、マンゴージュースの味が強いですね。アルコール度数4%なので、あまりお酒という感じはしません。ちょっと物足りないかな。
#まあカルピスだしねえ

この季節よりも、夏に飲むほうがいい感じでした。
cocktail 559.jpg
posted by 藤井直人 at 20:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月01日

ホワイトダック(もどき)

レシピ
ドライジン 45ml
フランボワーズリキュール 45ml(本当はストロベリーリキュール)
パイナップルジュース 45ml
ココナッツミルク 60ml
cocktail 557.jpg

ミキサーでブレンドで作ります。

特徴
ココナッツミルクが残っているので、家にあるリキュールで作れるレシピを探したところ、若干違いますが おいしそうなカクテルが見つかりました。
フランボワーズも消費したいし、丁度いいですね。

味は結構濃厚です。ジンが45mlに加えてリキュールも入ってるからかな。
デザートのような感覚で飲んじゃいました。
cocktail 558.jpg
posted by 藤井直人 at 21:55| Comment(2) | TrackBack(0) | カクテルレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。