2005年07月04日

ピーチ・ビア

レシピ
ピーチ・リキュール 30ml
(第三の)ビール 適量
グレナデンシロップ 10ml
cocktail 403.jpg

ピーチリキュールとグレナデンシロップをビアグラスに注ぎ、最後にビールを注ぎます。

特徴
ピーチリキュールを買ってきたらこれを作ろうと、以前 お父さんのページを見て決めてたのを思い出しました。

予想よりしっかりとビールの苦さがしますね。でも不思議とピーチに合ってます。
(どうせピーチの味しかしないかなと思って第三のビールで作ってみたのですが)
とはいえ、ピーチの味が強いのは確かなので、食事をしながら飲むのならベースのビールは なんでも構わないかな。
cocktail 404.jpg
posted by 藤井直人 at 22:18| Comment(3) | TrackBack(1) | 普通だったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月03日

ヴィーナス

レシピ
ホワイトラム 30ml
アプリコットブランデー 5ml
ライムジュース 10ml
オレンジジュース 10ml
グレナデンシロップ 1tsp
cocktail 401.jpg

シェークで作ります。
本当は 5:1:2:2(+1tsp) の割合です。

特徴
オレンジジュースを使うために最後にラムベースのカクテルです。
昨日のボルガより少し甘めなのはベースのせいかな?
とはいえ、十分にすっきり系のカクテルです。

美味しいのですが、すっきり系ならレシピはシンプルな方が個人的には好みかなあ。
このあたりは その日の気分にも左右されるかもしれません。
cocktail 401.jpg
posted by 藤井直人 at 21:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 普通だったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月02日

ボルガ

レシピ
ウォッカ 40ml
ライムジュース 10ml
オレンジジュース 10ml
オレンジビターズ 1dash
グレナデンシロップ 2dash
cocktail 399.jpg

グレナデンシロップを注いだカクテルグラスに、それ以外をシェークしたものを静かに注ぎます。

特徴
オレンジジュースを使うカクテルを今日も一杯。
静かに注いだつもりだったのですが、グレナデンシロップが拡散してしまいました。。

味はレシピから想像していたよりもずっとキリリ系で、結果的に私好みでした。
ウオッカが 40ml入っているので、度数は結構高そうです。
cocktail 400.jpg
posted by 藤井直人 at 21:26| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしかったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月01日

バハマママ

レシピ
ゴールドラム 45ml
オレンジキュラソー 15ml
オレンジジュース 30ml
レモンジュース 15ml
アロマチックビターズ 1dash
cocktail 397.jpg

シェークして、オールドファッションドグラスに注ぎます。

特徴
オレンジジュースが残っていたので使えるレシピを探していたら、変わった名前のカクテルを見つけました。
「バハマのママ」のようです。

思ったより酸味が勝っていて、すっきりした味わいです。
とはいえ ベースがダークラムなので、飲み進んでいるうちにコクが効いてきました。
これ飲み口にだまされて、結構回るなあ。
cocktail 398.jpg
posted by 藤井直人 at 22:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 普通だったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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