2005年04月23日

フローズン・アゼリア

レシピ
ホワイト・ラム 30ml
クランベリーリキュール 15ml
レモンジュース 1tsp
シュガーシロップ 10ml
イチゴ 3個
キューブドアイス 7個
cocktail 275.jpg

ミキサーに材料を入れます。
イチゴは小さめにカットしておきます。
氷は一つのキューブドアイスを3、4個に割ってから入れます。
ミキサーを氷の音がしなくなるまで回します。

上記のレシピはちょっと多目だったようで、90mlのグラスに1.5杯分ほどでした。

特徴
ハワイに向けての一杯目です。わーい(嬉しい顔)
フローズンダイキリのアレンジで、先日来のアゼリアつながりでモニカを使ってみました。

味は適当に考えたにしては、なかなかいけてました!酸味と甘みのバランスも丁度よかったです。
生のイチゴのぷちぷちした口当たりが生ジュースを飲んでいるようでしたが、飲んでいるうちにしっかりと酔っ払ってきます。
難点は、ちょっとフローズン度合いが少なかったところかな。材料が多すぎて、相対的に氷が少なめになったようです。
cocktail 276.jpg

ヘルシーということでイチゴを使ってみたのですが、これだけではちょっとインパクトに欠けますねえ。。
明日はもうちょっとひねってみよう。
posted by 藤井直人 at 21:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 普通だったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

みんなでハワイに行こう!

今年のサントリーカクテルアワードには一般部門がないのかとがっかりしていたところ、別企画で「あなたのヘルシー系カクテル大募集」というのをやるのですね。

よーし。今夜からヘルシー系オリジナルを量産だ!
優秀賞は5組当たるので、これ読んでるみんなも一緒に応募しましょう。
今年の冬はハワイに集合ということでひとつ。わーい(嬉しい顔)
posted by 藤井直人 at 15:25| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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