2005年03月24日

荒城の月

レシピ
ドライジン 45ml
ワイン 45ml
卵黄 1個
レモンジュース 1tsp
cocktail 216.jpg

ジンとワインとレモンジュースをシェークします。
カクテルグラスの底に卵黄(本当はウズラの卵)を沈めて、上から注ぎます。

特徴
卵黄を使うレシピを探していたら、色物っぽいカクテルが見つかったので作ってみました。
本当はこの上からグリーンペパーミントとミントリーフを浮かべるそうです。
味は結構きついですよこれ。辛口で、まずくはないです。特別美味しくもないけど。
で見た目なんですが、たしかにお月様といえばそうなんですが、なんというか生々しいというか、生物っぽいというか、あまり飲み物とするには向いてないスタイルじゃないかなあ、コレ。がく〜(落胆した顔)
cocktail 217.jpg
posted by 藤井直人 at 23:21| Comment(4) | TrackBack(0) | 失敗作 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ピンクレディ(失敗)

レシピ
ドライジン 30ml
グレナデンシロップ 10ml
卵白 1個
cocktail 214.jpg

シェークで作ります。

特徴
先日買ってきたザクロジュースをグレナデンシロップの代わりに使ってみようと思って、レシピを探してみました。
有名なスタンダードカクテルなので、これなら違いが判るかなと思って作ってみたのですが、、、
そもそも色があまりピンクにならないですねえ。ジュースはきれいなピンクなのに。
味も先日何の味だろうとみんなで話してたあの味ではなく、結構普通のジンベースのカクテルになっちゃいました。
グレナデンシロップを使うときよりもジュースは多めに入れないとだめなのかもね。
cocktail 215.jpg

ところで、卵とか生クリームとか使うと、シェーカーから出てくるの時間かかりますよねぇ。
今日は特になかなか出てこなくって、指が凍傷になるかと思った。。
posted by 藤井直人 at 22:53| Comment(2) | TrackBack(0) | 失敗作 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。