2005年01月30日

キングス・バレイ

レシピ
スコッチウイスキー 40ml
ホワイトキュラソー 10ml
ライムジュース 10ml
ブルーキュラソー 1tsp

シェークで作ります。
cocktail 073.jpg

特徴
おお。本当に緑色になった。
1986年第一回スコッチウイスキーカクテルコンクールの優勝作だそうです。
スコットランドの緑豊かな渓谷をイメージしているそうで。
味は深みがありますね。なかなか美味しいですよ。
レシピ見ると重そうだけど、ライムジュースがあるために、重さに歯止めがかかっている感じ。
でもこりゃ酔っ払いそう。
cocktail 074.jpg
posted by 藤井直人 at 22:02| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしかったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ブルー・ハワイ

レシピ
ホワイトラム 30ml
ブルーキュラソー 15ml
レモンジュース 15ml
パイナップルジュース 30ml
cocktail 071.jpg

シェークして、キューブドアイスを3個入れたグラスに注ぎました。

特徴
ラムの甘さとジュースのすっぱさがバランスして、いい感じです。
本当はクラッシュドアイスなんですが、家で作るときってみなさんどうしてます?
なにか手軽な方法があるといいんだけど。。
cocktail 072.jpg

ところで、えて吉さんに習って黒い画用紙を買ってみました。対象がくっきり写っていいですね。
こんどはライトが正面からだけだと強すぎる気がしてきました。
こうやって試行錯誤するのも楽しみの内かな。
posted by 藤井直人 at 21:10| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしかったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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