2005年01月31日

シャディ・グロウブ

レシピ
ドライジン 45ml  
レモンジュース 20ml
シュガーシロップ 2tsp
ジンジャービアー 90ml
キューブドアイス 4個
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これも同じくマグカップに氷を入れて、材料を入れた後からジンジャービアーを注いでステアします。
氷は4つでもジンジャービアーが入る余地は変わらずでした。

特徴
勢いでジンジャービアーを買ってしまった私みたいな人向けに、一本使い切るためのカクテルをもう一種類。
これも味は生姜風味が表に出ていて、(真正)モスコミュールとさほど違いがわかりません(笑)
まあさっぱりしていて美味しいのでいいんですけど、あとからまわってきそう。

Shady Groveはググってみたら「日陰の多い、涼しい木立ち」という意味だそうです。(正確にはシェイディかな)
Shandyが「ビールとジンジャーエールなどとの混合飲料」という意味なので、かけてるのかも。
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posted by 藤井直人 at 22:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 普通だったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

(真正)モスコミュール

レシピ
ウオッカ 45ml
ライムジュース 15ml
ジンジャービアー 90ml
キューブドアイス 6個
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マグカップに氷を入れて、ウオッカ、ライムジュースを入れた後からジンジャービアーを注いでステアします。
氷は4つくらいでよかったかも。

特徴
NSUG(日本Sunユーザーズグループ)10周年のマグカップがあったので本物に一歩近づきました。
#これsacchaさんにもらったものだ!(内輪向け)
うひゃあ。本当に生姜の味がする。。風邪ひいてても治りそう。体がホカホカしてきました。
味は、これはこれで美味しいですが、わざわざ高いジンジャービアーを買いに行ってまで作るほどでもないかなぁ。(微妙)
まあ話のネタにはなるので、みなさんもお店で見かけたら一度どうぞー。
タカムラでは一本290円でした。
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posted by 藤井直人 at 22:00| Comment(3) | TrackBack(0) | 普通だったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

買出し行ってきました

今日は午前中に用事があって会社をお休みしていたので、午後にタカムラに買出しに行ってきました。
独身時代はこの近所に住んでいたので毎週のように通ってました。いまでもリキュールをまとめて買うときにはここまで足を伸ばしています。
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今日買った品々
ウオッカ(スミノフ)
ドライベルモット(チンザノ)
アマレット・ディサローノ
ベイリーズアイリッシュクリーム(200ml)
ココモ(200ml) ココナッツリキュール
パッシモ(200ml) パッションフルーツリキュール
ジンジャービアー(FENTIMANS)
レモンジュース(エトナ)
ライムジュース(エトナ)
グレナデンシロップ(エトナ)
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今日の目玉はアマレットとジンジャービアーでしょうか。
アマレットは特売品コーナーで1,260円で売っていたので、ついフルボトルで買っちゃいました。さて使い切るまでに何年かかるでしょう。:-)
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ジンジャービアーは初めて買ってみました。
さて、これで作ったモスコミュールはどんな味なのか今から楽しみです。さすがに銅のマグカップはないけど。
原材料を見ると、砂糖、グルコース、シロップ、発酵ショウガ根抽出液、炭酸、生姜、唐辛子、レモンオイル、クワガタ草、杜松、西洋ノコギリ草、酒石酸水素カリウム、クエン酸と書いてあります。
なんだか笑いがこみ上げてくるような材料ですね。

タカムラに通っている理由のひとつは、佐弘商事のエトナシリーズのジュースをおいているからなのですが、今日はグレナデンシロップもおいてたので買ってきました。
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posted by 藤井直人 at 16:50| Comment(3) | TrackBack(0) | 現在のお酒一覧 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年01月30日

キングス・バレイ

レシピ
スコッチウイスキー 40ml
ホワイトキュラソー 10ml
ライムジュース 10ml
ブルーキュラソー 1tsp

シェークで作ります。
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特徴
おお。本当に緑色になった。
1986年第一回スコッチウイスキーカクテルコンクールの優勝作だそうです。
スコットランドの緑豊かな渓谷をイメージしているそうで。
味は深みがありますね。なかなか美味しいですよ。
レシピ見ると重そうだけど、ライムジュースがあるために、重さに歯止めがかかっている感じ。
でもこりゃ酔っ払いそう。
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posted by 藤井直人 at 22:02| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしかったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ブルー・ハワイ

レシピ
ホワイトラム 30ml
ブルーキュラソー 15ml
レモンジュース 15ml
パイナップルジュース 30ml
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シェークして、キューブドアイスを3個入れたグラスに注ぎました。

特徴
ラムの甘さとジュースのすっぱさがバランスして、いい感じです。
本当はクラッシュドアイスなんですが、家で作るときってみなさんどうしてます?
なにか手軽な方法があるといいんだけど。。
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ところで、えて吉さんに習って黒い画用紙を買ってみました。対象がくっきり写っていいですね。
こんどはライトが正面からだけだと強すぎる気がしてきました。
こうやって試行錯誤するのも楽しみの内かな。
posted by 藤井直人 at 21:10| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしかったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年01月29日

健康家族(と名づけよう)

レシピ
ホワイトラム 30ml
ヤクルト 20ml
パイナップルジュース 10ml
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特徴
息子がヤクルト一緒に飲もうというので、こっちはカクテルにしてみました。
レシピを検索してみましたが、ヤクルト使ったのって意外にないものですねぇ。
結局オリジナルで考えてみました。
ベースはウォッカかなあと思ったのですが、たまたま切らしていたのでラムにしてみました。
これはこれでラムの甘みがヤクルトの甘みとマッチしていい感じ。ちょっとだけフルーツ系を入れたのも味が引き締まって正解でした。
たまにはオリジナルもいいものですね。
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posted by 藤井直人 at 21:55| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしかったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

マタドール

レシピ
テキーラ 30ml
パイナップルジュース 45ml
ライムジュース 15ml
キューブドアイス 4個
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シェークして、氷を入れたグラスに注ぎます。

特徴
パイナップルジュースを買ってきたときは、とりあえずこれを作ることが多いです。
バランスの失敗が少ないのがいいですね。ライムジュースかレモンジュースかはストックの残り量で決めます。(どちらでもさほど変わりないです)
テキーラはパイナップルに合いますね。
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posted by 藤井直人 at 21:23| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしかったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年01月28日

同好の士さらに増えるの巻

ルーさんのページと、もうお一人コウさんのページも同好会リンクに加えさせていただきました。
みなさんページの作り方にいろいろなスタイルがあって面白いですね。
これからもよろしくお願いします。
posted by 藤井直人 at 23:50| Comment(2) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年01月27日

グリーンレディ(偽)

レシピ
ドライジン 30ml
ミドリ 15ml
レモンジュース 15ml
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実はこのレシピは嘘です。本当のグリーンレディは「シャルトリューズヴェール」を使うそうです。
ホワイトレディのミドリ版だから偽グリーンレディということで。

特徴
緑色をもう一杯作ってみました。
こっちのほうが透き通っていてきれいです。
味は以外にいけますね。
ホワイトレディのキュラソーの甘みがメロン味になったのですが、これはこれであっています。
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posted by 藤井直人 at 22:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 普通だったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ニンジャタートル

レシピ
ドライジン 30ml
ブルーキュラソー 15ml
オレンジジュース 30ml
キューブドアイス 3個

グラスに氷を入れて、ジンとキュラソーを注いだあとでオレンジジュースを入れます。
最後に軽くステアしてできあがり。
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特徴
透明なブルーがみるみる毒々しい緑色に変わっていくのが、科学の実験みたいで面白いです。
味はちょっと甘めですが、ロングカクテルなのでまあこんなものかな。
賑やかしにマラスキーノチェリーでも飾ると似合いそうです。
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posted by 藤井直人 at 22:23| Comment(0) | TrackBack(1) | 普通だったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

カクテルのコミュニティ

自宅でカクテルを作られている人が集うコミュニティってどこなのでしょうね?
このブログ始めてから同好の趣味の人がいることが嬉しくなって探しているのですが、
メーリングリストをググってもいまいちだし、mixiのコミュニティもまだそれほど
盛り上がっているふうでもないし。
どこかご存知の方、コメントで教えてくださーい。
posted by 藤井直人 at 18:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年01月26日

キンキィレディー

レシピ
ホワイトラム 25ml
カシスリキュール 15ml
レモンジュース 15ml
オレンジジュース 5ml
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特徴
さっきのがものたりなかったので、もう一杯。レディつながりで100%さんで探してみました。
深山敏夫氏の創作で、1978年第7回H.B.A.創作カクテル コンペティション第3位だそうです。
これも甘めなのですが、カシスの甘酸っぱさがあるので甘ったるくなくて美味しいです。
創作カクテルにしては、家に置き辛い材料ではないのでありがたいですね。
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posted by 藤井直人 at 23:13| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしかったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

イエローレディー

レシピ
ドライジン 30ml
ホワイトキュラソー 15ml
オレンジジュース 15ml
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特徴
ホワイトレディのレモンジュースをオレンジジュースにしたものですね。
やぱり予想通り甘めでした。これならホワイトレディの方が好みだなあ。
寝る前の遅い時間に、甘いの一杯欲しくなるようなときにはいいかな。
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posted by 藤井直人 at 22:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 失敗作 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年01月25日

ホニホニ

レシピ
ホワイトラム 30ml
アプリコットブランデー 15ml
オレンジジュース 10ml
レモンジュース 10ml
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特徴
えて吉さんのページに、うちの手持ちのお酒で作れる丁度いいレシピがありました。
本当にアプリコットの香りがラムベースによく合いますね。
これからも参考にさせていただきます。
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アジャラは堺なのですね。
私は大阪でも東のほうなので、お邪魔するのはちょっと遠いかな。残念。
posted by 藤井直人 at 23:13| Comment(1) | TrackBack(0) | おいしかったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年01月24日

ラムフリップ

レシピ
ホワイトラム 45ml
卵黄 1個分
シュガーシロップ 1tsp
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特徴
卵黄が余ったので、使えるレシピを探してみました。
色は笑っちゃうような卵色ですね。
味は、、、お菓子みたいです。
甘くてまろやかで美味しいのですが、ラムが45mlも入ってるので実は結構強いです。
うはー 酔っ払ってきた。
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posted by 藤井直人 at 22:56| Comment(0) | TrackBack(3) | おいしかったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ホワイトローズ

レシピ
ドライジン 45ml
マラスキーノ 15ml
オレンジジュース 15ml
レモンジュース 15ml
卵白 1個
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特徴
あひゃ。この分量だとグラス一杯には多すぎました。
オレンジジュースとレモンジュースを1tspにするレシピの方が正しいのかな?
でも、味のバランスはこれでも美味しいです。
卵白のまったり感とそれ以外のフレッシュっぽさがいい感じでバランスしてます。
#それにしてもマラスキーノは一向に減らない...
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posted by 藤井直人 at 22:34| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしかったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年01月23日

キティー

レシピ
赤ワイン 90ml
ジンジャーエール 90ml
キューブドアイス 3個
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特徴
ジンジャーエールを処分するためのもう一杯。
100%カクテルさんで調べてみました。
60mlずつではまだジンジャーエールが余るので90mlにしたらあふれそう。。
味は、なかなかいけますね。赤ワインの酸味とカナダドライの甘みが混じっていい感じです。
安いワインなのですが、気にならずにクイクイいけそうです。
手軽に作れるので、迷ったときにこれ飲みながら次のレシピを考えるってのもいいかも。
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posted by 藤井直人 at 21:58| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしかったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ブルドッグハイボール

レシピ
ドライジン 45ml
オレンジジュース 30ml
ジンジャーエール 45ml
キューブドアイス 3個
cocktail 049.jpg

特徴
オレンジジュースとジンジャーエールが余っていたので、これで作れるものを探してみました。
ジンジャーエールが少ないかと思ったけど、味見してみたらこの程度で丁度でした。
グラスも標準的なタンブラーだし、これが適正レシピなのかな。
味は、甘すぎずさわやかな飲み口です。
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posted by 藤井直人 at 21:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 普通だったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年01月22日

モスコミュール

レシピ
ウオッカ 45ml
レモンジュース 15ml
ジンジャーエール 135ml
キューブドアイス 6個
#一番おいしい分量を探れシリーズ第二段
この分量がウオッカのの強さとレモンの酸味が「弱すぎず強すぎず」です。
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特徴
ジンジャーエールを買ってきてもらったので定番ロングカクテルです。
(妻曰く近所のサティにはカナダドライしかなかったそうで)
甘さとすっぱさのバランスがいいので飲みすぎちゃいますが、45mlもスピリッツが入っているので、結構酔っ払います。
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posted by 藤井直人 at 21:12| Comment(2) | TrackBack(0) | おいしかったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ティフィン・オレンジ

レシピ
ティフィン 45ml
オレンジジュース 90ml
キューブドアイス 3個
cocktail 045.jpg

特徴
今日は味のバランスを見るためにしっかり計量してみました。
この分量だとちょっと甘みが強めですね。
すっきり系が好きな人は、ティフィンを30ml程度がいいかと思います。
とっても飲みやすく、万人受けする味じゃないかな。
とか書いてるうちに一杯飲んじゃいました。;)
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posted by 藤井直人 at 14:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 普通だったカクテル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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